Meine Story

„Alles was dich nährt, wächst in deinem Garten.“ (Hildegard von Bingen)

Seit meiner Kindheit beschäftige ich mich mit den Themen Nahrungsmittel, Krankheit und Gesundheit. Anfangs eher intuitiv, später auch wissenschaftlich.

Ich bin selbst als Kind jedes Wochenende im Garten meiner Großeltern gewesen und habe dort immer gern mitgeholfen bei der Pflanzung, der Pflege und Ernte von Obst und Gemüse. Dabei erwarb ich ganz natürlich Kenntnisse über Nahrungsmittel und deren Einsatz für eine gesunde und ausgewogene Ernährung.

Schon in meiner Kindheit bin ich mit den Themen Gesundheit und Krankheit in Berührung gekommen durch den Beruf meiner Mutter, die Allgemeinärztin ist. Sie achtete darauf, dass wir uns gesund ernähren. Da habe ich ganz selbstverständlich natürliche und nährstoffreiche Lebensmittel schätzen und einsetzen gelernt. Ich wusste dadurch schon immer ganz intuitiv, welche Lebensmittel dem Körper gut tun und welche nicht. Später lernte ich dann auch selbst, sie schmackhaft zuzubereiten.

Trotzdem ging es mir wie vielen anderen Jugendlichen und jungen Erwachsenen, als es dann um die Berufswahl ging. Ich wusste nicht so recht wohin und dachte mir: „Mach mal was Solides.“ Ich wurde Industriekauffrau.

Irgendwann merkte ich dann aber, dass es da noch was anderes geben muss. Ich erinnerte mich an meine Freude im Garten meiner Großeltern und studierte Gartenbauwissenschaften an der Humboldt Universität zu Berlin. Schon während des Studiums entdeckte ich die Vielfalt des Studienfaches. Ich kam in Berührung mit Themen wie Zusammensetzung von Nährstoffen in Obst und Gemüse und wie schnell diese bspw. durch falsche Lagerung u. a. verloren gehen können.

In gewisser Weise war das ein „Schlüsselmoment“. In diesem Moment kam alles zusammen, was ich in meiner Kindheit schon ganz intuitiv wahrgenommen und was ich bis zu diesem Moment gelernt und erlebt hatte. Ich fing an, mein bereits vorhandenes Wissen und meine Erfahrungen sinnvoll zu verbinden.

Im Masterstudium spezialisierte ich mich dann später auf sekundäre Pflanzenwirkstoffe und deren Auswirkungen auf den Körper, auf Krankheit und Gesundheit. Und ich erwarb fundierte und belegbare Informationen darüber, welche Nährstoffe welche Auswirkungen haben und wie diese durch Anbau, Ernte, Zulieferketten und Lagerung beeinflusst werden können.

Meine Ausbildung zur ganzheitlichen Ernährungsberaterin komplettiert meine Expertise. Hierdurch kenne ich mich aus in ernährungsphysiologischen Grundlagen und Ernährungslehren. Außerdem lernte ich, wie ich Menschen mein Wissen weitergeben und dahingehend beraten kann, es alltagstauglich umzusetzen.

StartseiteImpressumDatenschutzerklärungHaftungsausschluss